遠山正道の“おいしい教室” ~お弁当から食文化が見える 第5回 「サプライズ!」 ゲスト:小山薫堂 (放送作家・脚本家)

食べるスープの専門店の「スープストックトーキョー」を主宰する遠山正道が、
今度は、「お弁当」を切り口に、食に縁のある多彩なゲストを迎えて、
「おいしいって何?」を考えるスクールを開講します。
普段何気なく食べたり目にする「お弁当」を改めて見直してみると、
「お弁当」の向こうに今まで気付かなかった
実に多くの情景に気づくことができるはずです。
第5回のテーマは「サプライズ!」。
放送作家・脚本家の小山薫堂さんをゲストにお迎えします。
- 小山薫堂 プロフィール
1964年生まれ。放送作家・脚本家。日大芸術学部放送学科在籍中に放送作家としての活動を開始。「料理の鉄人」「トリセツ」は国際エミー賞に入賞。初の映画脚本となる2008年公開「おくりびと」で複数受賞、国内外で高い評価を受けた。エッセイ連載、小説、絵本翻訳など、幅広い執筆活動、作詞も手がける。熊本県地域プロジェクトアドバイザー、東北芸術工科大学デザイン工学部企画構想学科長同大教授など活躍の分野は多岐に亘る。
- 遠山正道 プロフィール
1962年東京都出身。株式会社スマイルズ代表取締役社長。慶應義塾大学卒業後、1985年三菱商事(株)に入社。1997年に日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)に出向後、スープ専門店「Soup Stock Tokyo」第1号店を開店。2000年に三菱 商事初となる社内ベンチャー企業(株)スマイルズを設立し、代表取締役社長になる。2008年MBOにより株式を100%取得。現在51店舗を運営。2006年より、ネクタイ専門店「giraffe(ジラフ)」をヒルサイドテラス内に出店。2009年、リサイクルの新しいかたちを提案するショップ「PASS THE BATON(パス ザ バトン)」を開始、代表取締役社長をつとめ、現在、表参道、丸の内に店舗を持つ。コンランショップのパッケージデザインやイデーの家具デザインなどを手がけ、ニューヨーク、赤坂、青山で個展を開催するなどアーティストとしても活躍。美術館を身近に感じてもらう新たな試みである「オープン ミュージアム プロジェクト」のメンバーとしても活動している。
- ゲスト
小山薫堂 (放送作家・脚本家)
- 日時
2012年10月6日(土) 15:00-
- 会場
ヒルサイドテラス アネックスA (東京都渋谷区猿楽町29-21)
- 定員
10名(応募多数の場合は選考があります)
(※通期講習は受付を終了しました) - 受講料
7,000円
- 時間
セミナー2時間・懇親会1時間
- 応募締切
2012年9月14日(金) 受付終了しました
- 申込方法
1) 下記の1~8を明記したものを、クラブヒルサイドまでメールまたは郵送・宅配便等でご送付ください。
1. 氏名
2. 年齢
3. 連絡先(住所/電話番号/FAX番号/Eメールアドレス)
4. 職業/所属
5. 希望回をお書きください
6. 今まで何をしてきたか、ご自身の経歴をお書きください(最大400字)
7. 最近感じた、美しい/楽しい食の体験を教えてください(最大400字)
8. なぜこの回に参加しようと思ったかをお書きください(最大400字)2) 参加いただけるか否か後日メール、電話、またはFAXでお伝えします。受講料のお支払い方法はその際にお伝えします。
- 主催
クラブヒルサイド、スマイルズ
- 協賛
Soup Stock Tokyo
予約・お問い合わせ
- クラブヒルサイド事務局(ヒルサイドライブラリー内)
- TEL: 03-5489-1267
- FAX: 03-5489-1269
- E-MAIL : mail info@clubhillside.jp