遠山正道の“おいしい教室” ~お弁当から食文化が見える 第4回 「フランス人に食べさせたい弁当」 ゲスト:松嶋啓介 (シェフ)

食べるスープの専門店の「スープストックトーキョー」を主宰する遠山正道が、
今度は、「お弁当」を切り口に、食に縁のある多彩なゲストを迎えて、
「おいしいって何?」を考えるスクールを開講します。
普段何気なく食べたり目にする「お弁当」を改めて見直してみると、
「お弁当」の向こうに今まで気付かなかった
実に多くの情景に気づくことができるはずです。
第4回のテーマは「フランス人に食べさせたい弁当」。
シェフの松嶋啓介さんをゲストにお迎えします。
- 松嶋啓介 プロフィール
20歳で渡仏。各地で修行を重ねた後、ニースに「Restaurant Kei’s Passion」をオープン。2006年、レストランガイドブック「ミシュラン’06年版」で日本人シェフとしては最年少で一つ星を獲得。同年、店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、拡大オープン。以降これまで7年連続星を維持。2009年春には東京・神宮前に新店舗「Restaurant-I」(レストラン アイ)をオープン。同店も2年連続一つ星を獲得。シュバリエの文化勲章を授与される。
- 遠山正道 プロフィール
1962年東京都出身。株式会社スマイルズ代表取締役社長。慶應義塾大学卒業後、1985年三菱商事(株)に入社。1997年に日本ケンタッキー・フライド・チキン(株)に出向後、スープ専門店「Soup Stock Tokyo」第1号店を開店。2000年に三菱 商事初となる社内ベンチャー企業(株)スマイルズを設立し、代表取締役社長になる。2008年MBOにより株式を100%取得。現在51店舗を運営。2006年より、ネクタイ専門店「giraffe(ジラフ)」をヒルサイドテラス内に出店。2009年、リサイクルの新しいかたちを提案するショップ「PASS THE BATON(パス ザ バトン)」を開始、代表取締役社長をつとめ、現在、表参道、丸の内に店舗を持つ。コンランショップのパッケージデザインやイデーの家具デザインなどを手がけ、ニューヨーク、赤坂、青山で個展を開催するなどアーティストとしても活躍。美術館を身近に感じてもらう新たな試みである「オープン ミュージアム プロジェクト」のメンバーとしても活動している。
- ゲスト
松嶋啓介 (シェフ)
- 日時
2012年9月8日(土) 10:30-
- 会場
ヒルサイドテラス サロンウエスト
- 定員
10名(応募多数の場合は選考があります)
(※通期講習は受付を終了しました) - 受講料
7,000円
- 時間
セミナー2時間・懇親会1時間
- 応募締切
2012年8月10日(金) 受付終了しました
- 申込方法
1) 下記の1~8を明記したものを、クラブヒルサイドまでメールまたは郵送・宅配便等でご送付ください。
1. 氏名
2. 年齢
3. 連絡先(住所/電話番号/FAX番号/Eメールアドレス)
4. 職業/所属
5. 希望回をお書きください
6. 今まで何をしてきたか、ご自身の経歴をお書きください(最大400字)
7. 最近感じた、美しい/楽しい食の体験を教えてください(最大400字)
8. なぜこの回に参加しようと思ったかをお書きください(最大400字)2) 参加いただけるか否か後日メール、電話、またはFAXでお伝えします。受講料のお支払い方法はその際にお伝えします。
- 主催
クラブヒルサイド、スマイルズ
- 協賛
Soup Stock Tokyo
予約・お問い合わせ
- クラブヒルサイド事務局(ヒルサイドライブラリー内)
- TEL: 03-5489-1267
- FAX: 03-5489-1269
- E-MAIL : mail info@clubhillside.jp